1. На основании чего осуществляется технологическое присоединение?
Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом.
2. Что нужно, чтобы заключить договор технологического присоединения с сетевой организацией?
Для заключения договора Вам необходимо направить заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя.
3. Как определяется расстояние до границы участка?
Под расстоянием от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства сетевой организации понимается минимальное расстояние, измеряемое по прямой линии от границы участка (нахождения присоединяемых энергопринимающих устройств) заявителя до ближайшего объекта электрической сети (опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция), имеющего класс напряжения, указанный в заявке, существующего или планируемого к вводу в эксплуатацию в соответствии с инвестиционной программой сетевой организации, утвержденной в установленном порядке, и в установленные сроки, исчисляемые начиная с даты подачи заявки в сетевую организацию.
4 Как определить какой сетевой организации принадлежат ближайшие от нашего участка сети?
Заявитель вправе направить запрос в орган местного самоуправления, на территории которого расположены соответствующие объекты электросетевого хозяйства, с указанием расположения объектов электросетевого хозяйства, принадлежность которых необходимо определить, а орган местного самоуправления обязан предоставить заявителю в течение 15 дней информацию о принадлежности указанных в запросе объектов электросетевого хозяйства.
5. Как определить размер стоимости технологического присоединения к электрическим сетям?
Правилами технологического присоединения к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004г. № 861 (далее – Правила) регламентируется процедура подключения потребителей, начиная с подачи заявки в сетевую организацию, заканчивая непосредственной подачей электроэнергии. Плата за технологическое присоединение к электрическим сетям ежегодно устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в виде ставок за максимальную мощность и в виде стандартизированных тарифных ставок.
В соответствии с Правилами перечень мероприятий по технологическому присоединению и обязательства сторон по их выполнению определяется в технических условиях. Стоимость подключения зависит от набора технических мероприятий, которые закреплены сетевой организацией в технических условиях. Размер платы за технологическое присоединение формируется сетевой организацией согласно выбранному заявителем способу расчета с применением ставок за единицу максимальной мощности или стандартизированных тарифных ставок.
Пунктом 18 Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам России от 11.09.2012г. № 209-э/1 (далее – Методические указания), установлены критерии отнесения заявителей к льготной категории, в том числе по кратности пользования льготой в границах муниципальных районов и городских округов (не более одного раза в течение трех лет), а также по расстоянию от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства (максимальная мощность – 15 кВт, расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства на уровне напряжения до 20 кВ включительно необходимого заявителю уровня напряжения сетевой организации, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности). Расстояние измеряется по прямой линии в соответствии с пунктом 8 Правил независимо от того, что фактическая протяженность построенных линий электропередачи может отличаться от протяженности, учтенной при расчете.
Таким образом, воспользоваться льготной платой в 550 рублей на территории одного муниципального района и городского округа Вы можете только 1 раз в три года. В случае если технологическое присоединение не соответствует установленным критериям, расчет платы за технологическое присоединение рассчитывается сетевой организацией на основании утвержденных ставок с учетом мероприятий, предусмотренных в технических условиях. Причем, согласно пункту 7 Методических указаний Вам предоставлено право выбора способа расчета платы: посредством применения ставок за максимальную мощность или стандартизированных тарифных ставок. Стоимость подключения зависит от набора мероприятий, которые необходимо выполнить сетевой компании, чтобы подключить потребителя. Перечень мероприятий сетевая компания обязана зафиксировать в технических условиях, указав технические показатели создаваемых электросетевых объектов, в том числе протяженность воздушных и (или) кабельных линий электропередачи.